Конфликты в семье могут стать причиной трусливости

Чувство страха человеку дано от природы. Оно есть у всех, потому что каждый человек чего-то боится. Чего боятся дети? Какие существуют причины страха? Как помочь своим детям, чтобы они перебороли страх? Об этом LOVEYOU.am побеседовал с руководителем центра психологической поддержки “Псилайф” Лилит Хачатрян.
“Когда ребенок появляется на свет, с ним вместе рождается и инстинкт страха. Инстинкт самосохранения генетически закреплен в человеке. С возрастом страх меняется.

 Например, ребенку до одного годика свойственно боятся громких звуков и одиночества. В 1-2 года ребенок боится животных, в 3-5 - героев мультфильмов и т.д., в 7-8 лет начинается формирования страха в отношении смерти. Это закономерные страхи, которые должны присутствовать. Кроме этого, во время развития ребенка существуют еще и ситуационные страхи. Например, если ребенок один раз падал в воду, то он боится воды, если падал с высокого места, то продолжает бояться высоты. Но с возрастом эти страхи изменятся и исчезнут, заменяясь новыми. Cтрахи не исчезают, а более углубляются из-за не всегда правильного подхода родителей. В результате мы имеем не ребенка у кого есть страхи, а трусливого ребенка. Этот ребенок больше не самоуверен, не смел и не может находить выходы из разных ситуаций. В таком случае распространены внушительные страхи. Когда ребенок падает, мы часто не объясняем ему что это такое, чтобы он знал, что все падают, что боль не страшна, что он упал и должен подняться. Вместо этого мы поддаемся панике, показывая, что падать это плохо. В этом случае у ребенка может появится страх, что он может упасть во время прогулки, например. Значит вместо того, чтобы перебороть, мы сделали еще хуже. Если мы боимся собаки или ветра и не осознанно говорим об этом при детях, то таким образом мы внушаем своему ребенку дополнительные страхи, вместо того чтобы положительно настраивать их. Как мы поступаем, когда наказываем ребенка? Например, пугаем приходом отца, страшилками, своим уходом, приютом. Этим мы внушаем в них страхи, чем усложняем состояние ребенка. Таким образом, мы можем довести до нервного состояния, тогда как всего лишь нужно было объяснить. Обычно в основе страха лежит недостаток информации. Например, есть убеждение, что человек в черной шляпе плохой и его нужно бояться, но когда мы меняем убеждение - перестаем бояться.
Часто чрезмерная забота о ребенке может привести к трусливости. Такие дети становятся неуверенными и не могут самостоятельно действовать. Поэтому ребенок должен падать, чтобы узнать, что такое боль, должен обжечь руку, чтобы понять, что огонь опасен. Противоположная сторона этого – запущенность ребенка, когда родители не интересуются состоянием ребенка, думают, что главное покормить и одеть.
Одна из причин страха – это постоянные конфликты и ссоры в семье. Это испуганное состояние души ребенка, когда он боится всего, даже самостоятельно идти в туалет. Быть свидетелем каждого конфликта для ребенка - как удар в спину”, – рассказала психолог. В конце беседы Лилит Хачатрян разъяснила, как отличить закономерный страх ребенка, от патологического. “Когда ребенок постоянно бледный или красный, имеет потные конечности, есть выражение страха, уединенный, не хочет общаться, не может сконцентрироваться на уроках, агрессивен, ломает все вокруг, в таких случаях психологи сначала общаются с родителями, с целью понять, как они наказывают и вознаграждают детей. Кстати, перебороть страх можно с помощью движения. Например, дети, которые живут загородом, более бесстрашны, потому что двигаются больше: прыгают с дерева на дерево, с камня на камень и т.д. Они начинают чувствовать свое тело в пространстве”.

© LoveYou.am
Овен Овен
Телец Телец
Близнецы Близнецы
Рак Рак
Лев Лев
Дева Дева
Весы Весы
Скорпион Скорпион
Стрелец Стрелец
Козерог Козерог
Водолей Водолей
Рыбы Рыбы
Suggestions