«Боуи». Новая книга американского философа Саймона Кричли

17 марта в продажу поступила очередная книга, выпущенная в рамках коллаборации издательства Ad Marginem и музея современного искусства «Гараж» «Боуи» Саймона Кричли. Кричли - американский философ (автор «Веры неверующих» и «Бесконечно требовательных») и очень давний поклонник Дэвида Боуи. Его новая работа представляет собой смесь личных впечатлений от знакомства с творчеством великого музыканта и философского анализа песен. Вот одна из глав.
Мой первый сексуальный опыт
«Позвольте начать с неловкого признания: за всю жизнь никто не доставлял мне большего удовольствия, чем Дэвид Боуи. Конечно, это наверняка многое говорит о качестве моей жизни. Поймите меня правильно. Приятные моменты были, иногда даже с участием других людей. Но если говорить о постоянном, неизменном удовольствии, повторяющемся на протяжении десятилетий, ничто и близко не сравнится с тем, что дал мне Боуи.
Как и для многих простых английских ребят, для меня все началось с выступления Боуи с песней Starman на легендарном шоу BBC «Top of the Pops» 6 июля 1972 года; его посмотрело более четверти населения Британии. У меня прямо челюсть отвисла, когда я смотрел на это рыжеволосое создание, положившее женственную руку на плечо Мику Ронсону. Поразила меня не столько сама песня; шокировал вид Боуи. Это было потрясающе. Боуи казался таким сексуальным, таким искушенным, озорным и странным. Одновременно самоуверенным и уязвимым. В его лице было какое-то загадочное знание. Дверь в мир неизведанных удовольствий.
Через несколько дней Шейла, моя мать, купила сингл «Starman», потому что ей нравились и песня, и прическа Боуи (до переезда на юг Англии мама работала парикмахером в Ливерпуле и с убежденностью профессионала утверждала, что с конца 80-х Боуи носил парик). Я помню немного зловещий черно-белый фотопортрет Боуи на обложке, снятый снизу, и фирменную оранжевую этикетку RCA Victor на сингле-сорокапятке.
Сам не зная почему, оставшись наедине с нашим маленьким моно-проигрывателем в комнате, которая называлась столовой (хотя мы в ней не ели - с чего бы, ведь там не было телевизора), я сразу же перевернул пластинку, желая послушать вторую сторону. Отчетливо помню свою физическую реакцию на «Suffragette City». Явное телесное возбуждение от этих звуков было почти невыносимым. Думаю, эта песня была похожа на... секс. Не то чтобы я много понимал про секс. Я был девственником. Я еще ни разу не целовался, да мне и не хотелось. Но когда звуки гитары Мика Ронсона раскатились по моему нутру, я ощутил в теле что-то сильное и необычное, чего еще не испытывал. Где этот город суфражисток? Как мне туда попасть?
Мне было двенадцать. Жизнь началась».

© LoveYou.am
Овен Овен
Телец Телец
Близнецы Близнецы
Рак Рак
Лев Лев
Дева Дева
Весы Весы
Скорпион Скорпион
Стрелец Стрелец
Козерог Козерог
Водолей Водолей
Рыбы Рыбы
Suggestions