Родина кофе – эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет. Вокруг любого напитка слагается множеств мифов и сказаний, и кофе – не исключение. Если верить самой известной легенде, то благодарить за бодрящий напиток следует пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище – животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире исследование, посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.
В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире исследование, посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках. Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает. Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе похож на вкус обычного, но особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.
В чем польза зеленого кофе?
Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...
Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:
- зеленый кофе улучшает формы. Употребление зеленого кофе – эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.
- зеленый кофе улучшает самочувствие. Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид. Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло, приготовленное из них, используется:
- Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
- Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
- Для профилактики возникновения морщин
- Для ухода за чувствительной и сухой кожей
- Для устранения растяжек и рубцов
- Для борьбы с целюллитом
- Для лечения ожогов
Многие научные исследования, посвященные кофе дают нам противоречивые данные о пользе и вреде напитка, но все же многие учёные все же согласны с тем, что кофе стимулирует деятельность головного мозга, бодрит, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.
Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.
В далеком 2010 году шведские ученые из Университета Умео впервые исследовали, как способ приготовления кофе влияет на его полезные свойства. Тогда любимый напиток все еще подозревали в канцерогенности, но 15 лет наблюдения за 64,603 жителями провинции Вестерботтен показали, что сваренный в турке кофе предпочтительнее фильтрованного: его употребление связали со снижением риска рака молочной железы. Позже мета-анализ 59 независимых исследований подтвердил, что кофе снижает общую заболеваемость раком, в частности - раком мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки, печени, эндометрия, пищевода, поджелудочной, молочной и предстательной железы.
Существовали ограниченные данные о том, что кофе связан с повышенным риском развития рака желудка и рака мочевого пузыря, но в 2016 году эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) пришли к выводу, что убедительных доказательств этой связи нет. В июне 2016 ВОЗ исключила кофе из списка вероятных канцерогенов, где он находился в течение долгих 25 лет. Теперь ароматный напиток заслуженно признали частью здоровой диеты.
Существует немного информации о «более полезных» способах приготовления или сортах кофе, но та информация, которой мы владеем сегодня, позволяет выделить несколько ключевых признаков полезного кофе:
- Кофе с кофеином полезнее своего декофеинизированного собрата. По всей видимости, это связано с тем, что при удалении кофеина из зерен извлекают многие антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и воспалительными реакциями.
- Кофе полезен до тех пор, пока вы едите качественную пищу и не курите. Очевидно, что чашка кофе, выпитая «под сигарету», не спасет вас от пагубного влияния табачного дыма.
- Температура полезного кофе не должна превышать 65 °С: в июне 2016 МАИР признала горячие напитки канцерогенами, заподозрив их в причастности к развитию рака горла и пищевода.
- Полезный кофе не содержит сахара. Регулярное употребление сладких напитков – прямая дорога к сахарному диабету, атеросклерозу и другим неприятностям. Задумались об отказе от сахара?
- Приготовленный кофе предпочтительней растворимого. Исследование показало, что чашка растворимого кофе во время еды снижает всасывание железа с 5,88% до 0,97%. Впрочем, через час после еды способ приготовления кофе на метаболизм железа уже не влияет.