На заметку папам-одиночкам

Быть отцом – почетно и трудно. А быть отцом-одиночкой – трудно вдвойне. О правах, льготах и проблемах женщин, одиноко растящих детей, говорят СМИ, многочисленные общественные фонды. А что же одинокие отцы? Их у нас как будто не существует. Между тем, сегодня немало мужчин, которые вынуждены растить детей, волею судьбы оставшихся без мамы. И как справляются со своей ролью в современном мире?

Молодой человек в очереди к педиатру старательно укачивает трехлетнюю девочку. Он достает из кармана конфету и протягивает дочери: - Ну, зайка, потерпи немного, сейчас и наша очередь подойдет… По всей видимости, она уже готова закатить отцу скандал. Я спешу на помощь: - Привет, тебя как зовут? – Девочка не отзывается и начинает тихонько всхлипывать. - Ну, не плачь, сейчас придет твоя мама, зайдете к доктору, он добрый… - я пытаюсь успокоить ребенка. Девочка резко оборачивается и произносит: «А у нас нет мамы!»… Так я познакомилась с Канатом и его трехлетней дочерью Линдой. Спросить, куда пропала их мама, мне не хватило наглости. - Я сам из деревни приехал сюда учиться, - рассказывает молодой отец, - оканчивал университет, когда Линда родилась. Сейчас мы живем с ней в общежитии, я подрабатываю программистом. Естественно, из дома никуда, мама моя в другом городе, помогать не может. Хотел отдать дочку в детский сад, думал как отцу одиночке, не откажут. Оказывается – нет. Неполные семьи стоят в той же очереди, что и полноценные. А у нас, тем более, прописки нет. На няню пока денег нет, - как бы оправдываясь, говорит он. – Но ничего, мы справимся, улыбается мужчина.

Смотря на него, я понимала, что он, действительно, полон решимости справиться со всеми трудностями. Но сегодня в стране тысячи подобных неполных семей. Точных данных о количестве отцов-одиночек Агентство РК по статистике не дает, но между тем утверждает, что большинство семей в Казахстане состоит из двух человек. И если учесть, что в некоторых городах Казахстана сегодня начинают открываться специальные школы для отцов-одиночек, можно представить, какова доля семей, где детей воспитывают мужчины. Женщину сама природа приспособила для этого занятия. Мужчине же куда сложнее зарабатывать деньги, строить карьеру, одновременно решая бытовые вопросы и занимаясь воспитанием ребенка. Однако жизнь показывает, что отец-одиночка в силах воспитать своих детей полноценными членами общества.

Один на один

По мнению психологов, ставший отцом-одиночкой мужчина многое пересматривает в своей жизни. Неважно, чем изначально была вызвана такая ситуация, но важно, что, чаще всего, он чувствует себя изолированным от социума, в непривычной для себя роли и действительно, как на войне. Многие отцы одиночки стесняются обратиться за помощью, пытаясь справиться самостоятельно. Но в таких делах, как воспитание ребенка - помощь никогда не бывает лишней. Наш эксперт, доктор филосовских наук, доцент, директор центра поддержки мужчин ОО «Кризисный центр «Ер-Азамат» Дмитрий Шорохов рассказывает: - Если от мужчины ушла жена, или она умерла, во-первых, ему крайне необходима поддержка близких: не бойтесь беседовать с мужчиной, давать ему советы. Во-вторых, уместно говорить о помощи профессионального психолога. И, в-третьих, чаще напоминайте ему о детях, то есть о тех, кому на данный момент, возможно, еще тяжелее. Правда, с последним не стоит перебарщивать.

Многие отцы-одиночки, решив основные бытовые и материальные проблемы, прекрасно научившись ухаживать за детьми, остаются жить с обидой. На легкомысленных, глупых и никчемных женщин, которые не хотят прийти и разделить с ними кров и стол; не хотят слушать упреки; не хотят лишних сложностей. В итоге мужчины и вовсе отказываются от присутствия в доме женщины. Однако у специалистов на этот счет свое мнение. «В самом начале, безусловно, отец максимум своего времени и внимания должен уделять детям, советуют психологи. Но, так или иначе, поиск новой жены - это неизбежная реальность. Исключение из правил – как раз обратная ситуация, когда отец остается один с ребенком и больше не ищет себе спутниц жизни. Ключевым в данном случае являются не сроки, а то, каким образом грамотно построить отношения между отцом, детьми и их "новой мамой". И сможет ли она на самом деле стать для них именно мамой, а не мачехой?

Словом, у отцов-одиночек все те же самые проблемы в личной жизни, что и у одиноких матерей, но в гораздо более серьезном виде. У многих личная жизнь совсем не складывается. Вопреки распространенному мнению, дело здесь не только в трудностях быта, которые неизбежно лягут на женщину, присоединившуюся к семейному очагу отца-одиночки. Трудность общения с одиноким папой больше состоит в том, что он зачастую слишком углублен в себя, замкнут, требователен и при этом чрезвычайно раним. Он не готов опекать женщину, как это принято в традиционных семьях, а скорее сам ждет опеки и заботы. Но как утверждает наш эксперт, обращение за помощью к сестрам, няням, детскому саду, новой жене, вовсе не возбраняется. Особенно если дети совсем маленькие. А вот чего категорически не стоит делать, так это искать истину в чьей-либо вине (заниматься самоистязанием или винить кого-то еще), и тем более не стоит искать забвения в горячительных напитках.

 С вами ваш ребенок

Согласно законодательству, в Японии, при разводе, ребенок автоматически остается жить с отцом. И все потому, что согласно их ментальности, мужчина – всегда сильнее и работоспособнее, а значит, ему проще обеспечить ребенку безбедное существование. Возможно, это верная тактика. Однако полноценного питания, дорогого телефона и гувернантки для вашего ребенка недостаточно. Специалисты советуют отцам-одиночкам серьезней отнестись к проблемам воспитания. Все разговоры должны вестись исключительно в позитивном русле. Причем не топорным, примитивным образом - дескать, все будет хорошо, ничего страшного не случилось. Ни в коем случае! Ребенок должен ощущать поддержку отца и сам, в свою очередь, учиться быть его помощником или помощницей. Все усилия должны быть направлены исключительно на то, чтобы отвлечь ребенка, приобщить его совместно к какому-нибудь делу. Хуже всего безделье, которое непременно влечет за собой отчаяние и депрессию, рассказывают эксперты кризисного центра «Ер-Азамат». С такими детьми просто нужно быть немного внимательнее и терпеливее, и ни в коем случае на них не срываться. Что же касается гипервнимания, то оно всегда чревато.

Как утверждают психологи, зачастую, проблемы отцов-одиночек состоят не только в нехватке денег или отсутствии жилья, а именно в трудностях общения и взаимопонимания между отцами и детьми, оставшимися без жены и матери. У ребенка со временем все равно появляется вопрос: «Где наша мама?» Что ему на это сказать? Помните, прежде всего: надо освободиться от всех обид на ушедшую женщину, простить ее и отпустить. И ни в коем случае не говорить ребенку плохо о его матери. Ему дополнительная психологическая травма не нужна. «Нет мамы» - так лучше не говорить. Лучше сказать «мама уехала» или «мама умерла» (если ребенок совсем маленький). С более взрослым ребёнком можно посмотреть фотоальбомы, на которых она есть – так будет лучше, в конечном счете, для всех. В садике все равно другие дети зададут этот вопрос, и лучше, чтобы ребенок получил информацию от отца, чем от других детей. Помните, ребенок может испугаться – «если мама ушла, значит, и папа может уйти?» Надо заверить его, что вы всегда будете с ним, чтобы он был спокоен.

Когда одинокий отец воспитывает девочку, бывает, он боится, что вырастит ее неправильно. Но дети, воспитанные одним родителем, всегда отличаются от детей, выросших в полной семье. Такая девочка всегда сама сможет забить гвоздь или поменять лампочку, а это большой плюс. Или будет хорошо разбираться в автомобилях. Даже если воспитанию не помогает бабушка или другая родственница, рано или поздно, в жизни девочки найдутся женщины, которые будут для нее примером. Когда она станет постарше, стоить дать ей специальную литературу по вопросам пола, одобренную педагогами и психологам.

 

Овен Овен
Телец Телец
Близнецы Близнецы
Рак Рак
Лев Лев
Дева Дева
Весы Весы
Скорпион Скорпион
Стрелец Стрелец
Козерог Козерог
Водолей Водолей
Рыбы Рыбы
Suggestions